+ 7 910 513 74 92
г.Обнинск, Курчатова 41, 3 этаж, офис 304

Что делать, если украли iPhone?

kragaЕжедневно приходят люди с самими различными вопросами. От простых проблем с приложением Музыка до сложных ситуаций с неработающими сетями и протоколами.

К нам обратился один человек. Произошла ситуация, с которой может столкнуться каждый владелец iPhone — кража устройства.

Как быть и что делать читайте из первых уст.

У меня украли iPhone. Что делать?

Здравствуйте. Хочу поделиться историей с кражей айфона у моей девушки. Сложившаяся ситуация может послужить хорошей инструкцией о том, что делать, если у вас украли айфон.

Дело было в августе. Моя девушка и я поехали в другой город погулять, заглянуть на шопинг. Посетили несколько достопримечательностей и поехали в огромный торговый центр.

Во время поездки звонками, SMS-сообщениями и интернетом пользовались в основном с моего телефона; её лежал в сумке на дне. Гуляли мы по магазинам и вдруг она замечает пропажу.

Естественно сразу в слезы, истерика. Я, как бывалый пользователь продукции Apple, сразу начинаю оперативные мероприятия.

Позвонил — телефон уже выключен. Зашёл в Найти iPhone и заблокировал его. Телефон был в оффлайн режиме, а последней геолокации не было.

Дальше, посоветовавшись с друзьями из органов, отправились в отдел полиции по этому району писать заявление. В полиции дежурный дал бланк заявления и мы его заполнили.

Важно писать заявление именно о краже, так как обязаны возбудить уголовное дело. Если писать неопределенно, мол «могли потерять», «выпал», то заявление, конечно, примут, но вскоре откажут.

Заявление мы написали и конкретно указали, что была кража. Подчеркнули, что ущерб для нас является значительным (это тоже важно). Указали в заявлении свой IMEI. После чего заявление у нас приняли, зарегистрировали и сказали ждать звонка.

Как действует полиция при утере iPhone

Как мне объяснили знакомые, действия полиции должны были быть таковы:

  1. Телефон выкладывается в розыск
  2. IMEI-норме передаётся в специальный отдел и ставится на поиск до тех пор, пока в него не вставят SIM-карту и включат.
  3. Как только смартфон включают, определяется SIM-карта. Органы тут же получают доступ к владельцу SIM-карты, выезжают к нему и забирают наш телефон.

В конце-концов, найденное устройство в дальнейшем торжественно вручают владельцу.

Письмо счастья

Но все это лишь в теории. На практике прошло полтора месяца, а от полиции никаких уведомлений по нашему делу так и не поступало. Комментариев вроде: отказано в возбуждении уголовного дела, либо ведутся мероприятия, также нет.

И тут на почту iCloud приходит письмо: «iPhone **** обнаружен в 19.55 на такой то улице. Режим пропажи активирован, телефон был заблокирован».

Разумеется, я очень обрадовался, ведь у воришек теперь оставалось всего несколько вариантов: либо просить у нас по-хорошему выкуп, либо нести iPhone на запчасти.

На следующий день мы стали звонить в отдел полиции с целью дать исполнителю нашего дела эту информацию. Надеялись, что она ему поможет. Оказалось, что оперативный сотрудник отказал в возбуждении уголовного дела, а со всеми вопросами обращаться нужно было именно к нему. Вот только до этого сотрудника не дозвониться, не достучаться.

Никогда не торопитесь

Через день после того письма от сервиса iCloud, мне подряд приходят четыре SMS-сообщения. Под всеми отправитель подписан как «iCloud».

Так и так, мол iPhone 6 16 Gb Silver был обнаружен. Пройдите по ссылке, где вы сможете увидеть точную геопозицию местонахождения устройства.

На эмоциях я перехожу по ссылке. Там зеркальный сайт iCloud.com. Ввожу туда данные Apple ID, но меня не пускает (разумеется). Захожу с компьютера вижу следующую картину: телефон уже удалён с iCloud.

Таким образом злоумышленник в очень красивой манере получили логин и пароль от заблокированного по iCloud айфона. Меня поймали на эмоциях. Я хотел как можно скорее получить информацию о месте обнаружения, и сам попался на крючок.

В SMS-сообщении не смутило ничего. Подумал что функция Найти iPhone могла отправить мне SMS, поскольку я выкладывал его в сообщении на заблокированном экране.

Домен сайта, на который я перешел в спешке и куда вбил свои данные Apple ID, выглядел как: iCloud.ru.com. Почему-то в тот момент я решил, что это наше, официальное российское зеркало сервиса iCloud.

Надеюсь, что эта схема поможет другим не купиться на подобную уловку.

Ситуация, с которой он столкнулся — очень распространенный вид мошенничества, именуемый фишингом.

В переводе с английского fishing означается «рыбная ловля». SMS-сообщение и якобы официальное зеркало iCloud — это наживка, а в роли рыбки выступает владелец утерянного/украденного устройства.

Запомните, адрес официального сервиса iCloud выглядит так:

Сервисы вроде icloud.ru, icloud.com.ru, icloud.ru.com и им подобные – это сайты-мошенники. Они не имеют никакого отношения к единственному официальному сайту iCloud.com.

Будьте внимательны и при утере смартфона особо бдительны к подобного рода сообщениям.