+ 7 910 513 74 92
г.Обнинск, Курчатова 41, 3 этаж, офис 304

Житель Калининграда отсудил деньги за “серый iPhone”

kaliningradСуд в Калининграде оштрафовал предпринимателя за продажу iPhone, не предназначенного для реализации на территории Российской Федерации. С иском обратился клиент, который в июне 2015 года приобрел у частного предпринимателя iPhone 6 стоимостью 36 990 рублей. В процессе эксплуатации учетная запись Apple ID стала недоступна, и покупатель утратил возможность пользоваться телефоном. Истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой разрешить возникшую ситуацию, просил предоставить ему товарный чек, накладную на телефон либо декларацию о соответствии, однако ответа не получил. Тогда мужчина обратился в суд.

Изучив материалы дела, суд решил взыскать в пользу клиента компенсацию морального вреда, штраф и расходы на оплату услуг представителя. Однако истец подал апелляцию, указав, что в нарушение требований действующего законодательства на смартфоне отсутствует маркировка, подтверждающая соответствие продукции требованиям технических регламентов.

Согласно заключению независимого специалиста, спорный iPhone был произведен для эксплуатации в странах Евросоюза, а не на территории Российской Федерации. В комплекте эксплуатационных документов и на упаковке не было информации на русском языке. В результате, покупатель был лишен возможности разблокировать телефон, поскольку он произведен для работы в странах Евросоюза.

Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований и вынесла новое решение, которым с частного предпринимателя, продавшего телефон, взыскали стоимость гаджета — 36 990 рублей, неустойку в размере 5 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей, штраф — 5 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 7 000 рублей.

Нужно уметь отстаивать свои права и знать их. Лучше тщательно проверить покупку, не отходя от кассы, чем потом бегать по судам и доказывать свою правоту...