+ 7 910 513 74 92
г.Обнинск, Курчатова 41, 3 этаж, офис 304

У Российских iPhone гарантия два года, вместо одного

detail_1369303630«Незнание закона не освобождает от ответственности» — каждый слышал эту поговорку, но пользоваться ей научились единицы. А обратная сторона выражения — права, о которых знаем еще меньше.

Простой пример — у российских iPhone гарантия два года вместо одного. Удивитесь, но это факт. И его нужно использовать.

Два года гарантии — прихоть наших законотворцев

Apple дает один год гарантии на iPhone. Это стандартный срок обязательств для производителя, который он предлагает расширить с помощью трехлетнего AppleCare. Это указано на коробке смартфона, официальном сайте компании и так далее.

Но в дело вмешивается российское законодательство. Статья 19, пункт 5 Закона «О защите прав потребителей» сообщает:

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Если разобраться с запутанными оборотами текста, у российских iPhone гарантия два года вместо одного. И радоваться не рано.

Apple подтверждает выполнение российских законов

Производитель, который игнорирует российский рынок из-за небольшой платежеспособности во многих вопросах, чтит законодательство страны. Поэтому в дебрях официального сайта Apple прячется заметка по этому поводу.

Потребитель имеет право на бесплатный ремонт или замену продавцом товаров, не соответствующих условиям продажи, а также на скидку или возврат оплаты продавцом. Эти права действительны в течение двух лет с даты доставки товара.В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», если товар неисправен или не соответствует условиям продажи, потребитель может по выбору: (а) бесплатно отремонтировать; (б) бесплатно заменить; (в) потребовать снижения цены или (г) отказаться от контракта, вернув продукт с возмещением его полной стоимости. Эти права действительны в течение двух лет с даты доставки товара. Потребитель может предъявить претензии продавцу или авторизованному представителю продавца или производителю, хотя последний не обладает полномочием снизить цену. Если продукт имеет неустранимый дефект, потребитель может требовать бесплатной замены или отказаться от контракта, вернув продукт в обмен на возмещение его полной стоимости импортёру товара в Россию.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» бремя представления доказательств неисправности или несоответствия товара условиям продажи, как правило, лежит на потребителе.

Здесь меня смущает только последний абзац. Но больше заботит не теоретическая, а практическая сторона вопроса.

В реальной жизни этим можно и нужно пользоваться

Мы убедились, что Apple выполняет российские законы еще до начала работы над этой заметкой.

Через социальные сети два месяца назад ко мне обратился наш читатель Николай М., который поделился историей по поводу бесплатной замены смартфона после проблемы с динамиком через полтора года после покупки. А пару дней назад таким же образом об этом сообщил Никита Т. — у него были проблемы с экраном iPhone.

А после обзвона официальных сервисных центров Apple и общения с горячей линией компании, вопрос удалось разложить по полочкам.

Технику Apple действительно обязаны обслуживать по гарантии два года. Но второй на себя берет не сам производитель, а продавец и сервисные центры. Об этом говорит и табличка с сайта компании.

Жаль, речь в этом случае идет только о телефонах, которые куплены официально — серый рынок не в счет.